«Нет не красивых женщин. Есть плохие стилисты!»

О своем опыте работы, о звёздах и их привычках, о секретах современного макияжа рассказывает известный петербургский стилист, красивый мужчина и замечательный собеседник ВАДИМ АНДРЕЕВ.

Срок в профессии – 4 года как хобби, 9 лет профессионально

Обучался в школе стиля и гримёров при «Ленфильме»

Высшее гуманитарное образование

Расскажи, пожалуйста, с кем из звёзд ты работал как стилист?

Я работал с Тамарой Гвердцители, Натальей Королёвой, Фёклой Толстой, Дмитрием Дюжевым, Сергеем Глушко (Тарзан), Иваном Охлобыстином, гримировал ведущих каналов ТКТ и СТО, актеров сериала «Барвиха».

Какая специфика работы со знаменитостями?

У знаменитостей есть сложившийся образ и они неохотно идут на его изменение. Эксперименты не для них. Они профессионалы и не будут говорить «под руку». Как правило, все пожелания они высказывают до начала работы, т.к. понимают всю «кухню» изнутри и не будут осложнять работу стилиста. Ведь от этого зависит то, какими их увидит зритель. Как правило, приходится работать очень быстро.

С какими сложностями ты столкнулся, начиная работать с клиентами? Чувствуешь ли ты контакт с тем, кого визажируешь и что ты делаешь, если контакт не происходит?

Контакт я чувствую почти всегда. Если его нет, я прикладываю к этому массу усилий. Т.к. процесс нанесения макияжа очень интимный и нельзя чтобы клиент испытывал дискомфорт и не доверял мастеру. Я стараюсь создать ощущение комфорта и расслабления. Если я делаю визаж невесте, волнующейся перед свадьбой, то я стараюсь развеять ее страхи относительно плохой погоды или организационных накладок. «Звёзды» наоборот предпочитают говорить на абстрактные темы или молчать. Я давно увлекаюсь психологией. Еще получая высшее образование, с интересом прослушал курс по ней. Это помогает мне в работе. Хотя по началу было сложно настоять на своем мнении, я часто уступал.

О чём ты разговариваешь с клиентами во время работы?

Да, почти всегда и о чем угодно. Могу говорить о политике и о погоде. Хотя обычно разговор крутится вокруг косметики и техники макияжа. Я не стесняюсь задавать вопросы и всегда открыт для нового. Мне очень интересны люди и то, чем они живут. Я могу говорить одинаково открыто и со «звездой» шоу – бизнеса, и с автомехаником.

Если нужно быстро изменить макияж, например, во время фотосессии, как это сделать наиболее быстро?

Сделать из нейтрального макияжа яркий несложно. Достаточно просто наложить яркие тени или сделать «смоки айс». Это сразу придаст лицу иное выражение. Но всё равно на это уходит не менее 15 минут.

Какой самый сложный грим тебе приходилось наносить?

Когда – то еще в самом начале своей карьеры передо мной стояла задача сделать эффект изуродованного лица. У меня тогда не было в этом никакого опыта, да и средствами специальными я не располагал. Сам всё придумал, делая шрамы из туалетной бумаги и клея для ресниц. А синяки наносил обычными тенями. На тот момент получилось очень круто.

Что тебе не нравится в облике российских женщин?

Не нравится то, что наши женщины категорически не умеют или не хотят пользоваться качественной основой и тональными средствами. За границей принято делать эффект умытого лица, просто наложив качественный тон. Наши же согражданки предполагают, что достаточно намазать губы какой – нибудь кирпичной помадой и вот он – вечерний макияж. А дефекты кожи от этого только подчеркиваются. Вид становится неряшливый и более возрастной.

Также недостаточно внимания уделяется корректировке и уходу за линией бровей. Лицо не может считаться ухоженным, если поверх невнятно торчащих волосинок кое-как нанесен косметический карандаш. Хотя даже карандаш наши женщины наносят редко. На дворе давно не 70-е, а многие почему-то предпочитают сводить брови в тонкую кривоватую ниточку. Что сильно лишает лицо выразительности.

Как ты считаешь, что на лице женщина должна красить обязательно?

Я считаю, что любой женщине всегда будет уместно накрасить ресницы и нанести корректор под глазами.

Есть ли у тебя девиз или любимый афоризм?

«Нет некрасивых женщин. Есть плохие стилисты!»

Что такое талант и как его в себе раскрыть?

Талант – это лишь малая искра. Его надо неустанно и всесторонне развивать. Если постоянно прилагать усилия и самосовершенствоваться – это обязательно даст плоды. Мне всегда нравилось рисовать, ходить в театральный кружок, фотографировать. Но только занятия визажем из хобби выросли в профессию. Я считаю, что трудолюбивый человек и без особого таланта способен достичь очень многого.

Что дало тебе участие в проекте «Я – талант»?

Идея этого проекта мне сразу понравилась. В отличие от других социальных сетей, здесь есть возможность не только общаться, но и получать вполне материальные призы в конкурсах, участвовать в реальных проектах, нарабатывать себе портфолио, учиться, искать единомышленников и решать конкретные задачи. Я нахожусь на этом сайте недавно. Но уже принял участие в двух коммерческих фотосессиях, проводимых yatalant.ru.

Любовь Семёнова

Pages: 1 2